스킵네비게이션

학과안내 DONG SEOUL UNIVERSITY

호텔외식조리전공

목표

  • 조리 및 외식 서비스 분야 현장 중심 실무 교육과 특화된 이론적 배경을 바탕으로 산업체가 요구하는 창의융합형 고급인력을 양성합니다.

취득할 수 있는 자격증

  • (조리기능사) 한식, 양식, 일식, 중식, 복어
  • (제과제빵) 제과·제빵기능사, 케익디자이너, 브런치마스터, 쇼콜라티에, 베이킹마스터
  • (커피) 국내 커피바리스타1·2급, 국제 SCA 바리스타, 이탈리아바리스타 자격증
  • (기타) 소몰리에 자격증, 푸드코디네이터, 파티플래너 파티케이터링마스터

졸업 후 진로

  • 산업체 : 특급호텔・관광호텔 전문조리사, 호텔외식사업부, 패밀리레스토랑, 공공기관 및 기업체 단체급식소, 프렌차이즈 레스토랑, 제과 제빵 관련 업체, 식음료 마케팅 관련 업체, 푸드코디네이터, 파티 플래너, 테이블 코디네이터 관련 케이터링 업체 등
  • 교육기관 : 직업전문학교, 문화센터 및 요리학원 조리 강사, 4년제 식품 및 외식 조리 관련학과 편입 또는 해외유학 등
  • 기타 : 푸드테크 및 외식 상품 개발 업체, 전통음식연구가, 외식 조리 전문 컨설팅 업체 등 다양한 분야로 취업 가능

카페베이커리전공

목표

  • 카페 및 베이커리 분야에서 창의적인 직무를 수행하기 위해 요구되는 지식, 기술, 소양을 갖춘 외식 산업분야 전문가를 양성합니다.

취득할 수 있는 자격증

  • 제과기능사, 제빵기능사
  • 케이크디자이너, 초콜릿마스터, 슈가크래프트
  • 베이커리위생관리사, 조리기능사

졸업 후 진로

  • 산업체 : 호텔베이커리, 프랜차이즈 베이커리, 양산베이커리, 개인유명제과점, 제분회사, 유지회사, 재료회사 등
  • 교육기관 : 제과제빵학원, 직업전문학교, 문화센터, 고등학교 방과 후 교사 등
  • 기타 : 외식 및 조리 관련 업체, 디저트전문업체, 제과점·홈베이킹 창업, 4년제 식품 및 제과제빵학과 편입 또는 해외유학 등 다양한 분야로 취업 가능